Интеллигентные спортсмены, или Удивительное рядом!

Управление размером текста

Священное писание, Владимир Соловьёв, Эрих Фромм… 7 ноября 2013 года цитаты из этих источников звучали не на какой-нибудь скучной лекции, а на чаепитии студентов ЧФ УРАО со спортсменами секции кикбоксинга ФОК «Локомотив». Тема встречи «Путь бойца: Жестокость или Добро» давала простор для философских дискуссий, однако говорили о насущном – о воспитании детей, о культуре тела и духа, о помощи тем, кто в ней нуждается.

Юлия Галунова: В нашем обществе бытует мнение, что спортсмены – это люди ограниченные, даже глупые. Не случайно распространено выражение «Сила есть – ума не надо!». К сожалению, данный образ культвируется и в наших СМИ. По этой причине, идя на эту встречу, я особо не готовилась. Думала, будет обычная беседа о спортивных успехах и планах на будущее... Однако это мнение улетучилось, как только они перешагнули порог аудитории. В теплой, дружеской, почти домашней беседе за чаем и сладостями каждый молодой человек открывался в своей многогранной индивидуальности. Ребята были очень откровенными. Каждый рассказал историю того, как пришел в спорт. У кого-то в семье были спортсмены, кого-то в детстве били, а для кого-то это был еще один шаг к самосовершенствованию. Наши гости оказались  не только развитыми физически, не только эрудированными, но и духовно цельными личностями. Нет, это совсем не злые, грубые и жестокие мужчины, это добрые, чуткие и справедливые бойцы, сила которых в том, что они стремятся делать добрые дела!



Сюзанна Ваганова: На встрече было задано много вопросов и получено не меньше ответов. Больше всего меня поразило, наверное, то, что двое из ребят, занимающихся кикбоксингом, недавно поступили в Вологодское православное духовное училище и хотят стать священниками. Я задумалась: что может привести к такому выбору молодого парня, ведь неужели не достаточно просто верить, не ограничивая себя ни в чем? На мой вопрос один из спортсменов, Иван, ответил, что любит знания в принципе и всегда стремится получать именно те в которых он меньше всего осведомлен. Он уверен, что самостоятельно получить полные знания о православии невозможно, и довериться в этом вопросе специалистам он считает правильным. 

Очень интересным мне показался и второй студент духовного училища, Гурам, который даже внешне выделялся на фоне остальных гостей. Опущенная борода, бандана, спортивная одежда, но с символикой креста. Гурам рассказал, что самодисциплина, спорт и вера для него не разделимы. Что его выбор посвятить себя служению Богу осознан, и этот выбор не подразумевает завершение тренировок. По мнению Гурама, боевые искусства помогут ему защитить на неспокойных улицах свою семью или людей, попавших в сложную ситуацию, ведь верующий человек не должен проходить мимо несправедливости. Я не могу сказать, что полностью согласна с этим, но мне стало как-то спокойней от того, что молодые люди Череповца думают не только о себе и преследуют действительно благие цели.

Татьяна Манакова: Во время встречи со спортсменами ФОК «Локомотив» в моей голове периодически возникали серьезные когнитивные диссонансы. Как начитанные интеллигенты могут быть одновременно суровыми бойцами, кикбоксёрами «со стажем»; как заботливые отцы и современные мужчины могут разделять взгляды, достойные разве что «Домостроя» (считая, что «женщины в церкви должны стоять слева, а мужчины справа»); и как православные христиане могут силой доказывать на ринге  свое превосходство (при этом, не убивая, ведь «только женщины дерутся так, как будто хотят убить»)? Пока для меня больше вопросов, чем ответов, но я планирую продолжить общение с этими интересными людьми и попробовать во всем разобраться.

Встреча закончилась, но у всех присутствующих осталось чувство необъяснимой радости от того, что такие замечательные и при этом совсем обычные люди живут рядом с нами.

Все фотографии со встречи - в группе студентов ЧФ УРАО Вконтакте.