Алексей Кузнецов: художник или бизнесмен?

Управление размером текста

Имя Алексея Кузнецова в Череповце – практически бренд. Дело в том, что с творчеством этого фотохудожника в нашем городе мало кто не знаком. «Фэшн студия Ирины Седовой», фотоконкурс «Солнечный удар», общественный фотопроект «Фотокафе», мастер-классы «Фотомодель» и обучение начинающих и не только фотографов – лишь часть проектов, связанных с именем человека, 25 сентября 2013 года побывавшего в стенах ЧФ УРАО.

Тема встречи - «Современная фотография: бизнес или искусство» - привлекла не только студентов факультета журналистики и его выпускников, но и будущих юристов. Разговор с интересным гостем, которым, несомненно, является Алексей Кузнецов прошёл в тёплой обстановке за чашечкой чая со сладостями. По итогам встречи Алексей вручил студентке факультета журналистики Марии Лихачёвой приз за лучший вопрос (пригласительный билет на вип-мероприятие – открытие выставки «НЮ-АРТ 2013»). Однако вопросы продолжали сыпаться на Алексея даже тогда, когда и он сам, и студенты, уже надев верхнюю одежду, стояли в дверях аудитории. Неудивительно, что и впечатления от состоявшегося разговора у шестикурсниц яркие и эмоциональные:

Ольга Акимова: "Алексей Кузнецов - яркий, эмоциональный человек, с чёткой жизненной позицией и своим мнением. Так, Алексей считает, что в наше время большинство фотографов только в начале своей карьеры ориентируются на искусство. Ещё не имея базы своих клиентов, они стараются выделиться из толпы и полностью отдаются новому увлечению, но когда они начинают получать за работу деньги, то искусство отходит на второй план и главной целью становится прибыль. Получая неплохие гонорары за фотосессию, фотографы «штампуют» снимки и перестают творить (особенно ополчился Алексей на свадебных фотографов, занимающихся, по его мнению, чистой коммерцей). Только единицы остаются верными своим принципам и не утрачивают свой взгляд, своё видение.  

Я не вполне согласна с этим мнением, считая, что все видят по-разному и у каждого своё понимание красоты. А вот то, что люди перестают творить, соблазняясь наживой, действительно, грустно. Но не нужно забывать о том, что мы живем в такое время, когда наличие денег дает возможность жить. Увы, если только творить и не зарабатывать, то можно и не дожить до того момента как вас заметят и признают. А могут и не признать..."

Татьяна Манакова: "Прямо с порога умудрённый опытом Алексей рассказал нам, что перспективы бизнеса в нашем городе есть, например, в открытии вино-водочного магазина. Пояснив, что в нашем славном Череповце именно эта ниша будет востребована всегда. И в определённой степени я с ним согласна. Несомненно, открытие нового книжного магазина не привлечёт такого внимания нашей общественности, как открытие очередного «Пивного магазина».

Городской фотограф сегодня, по мнению Алексея, - часть «шоу-биза». У большинства людей в нашем городе нет чувства прекрасного. Народ «хавает» всё, что ему дают. Несоменно, «прикольные» снимки в «Инстаграмм»-  это «безвкусица полнейшая». С другой стороны, Алексей отмечает важную особенность, говоря буквально следующее: «даже коровы не жрут всю траву подряд». И я снова с ним согласна, ведь при изучении первоклассных фотографий посещении хороших выставок, наш вкус развивается.

Что касается публичности, то для Алексея Кузнецова не играет роли, увидел ли его снимки кто-то или нет. В архивах он хранит много фотографий, на многие из которых «любо-дорого» глядеть именно по прошествии некоторого времени.

Отвечая на вопрос о своих сегодняшних фотоувлечениях (помимо фотографий в стиле «ню»), Алексей сказал буквально следующее: «Боюсь соврать, но мне приятно заниматься макросъёмкой». Ох, этот удивительный Кузнецов!

Я знакома с творчеством Алексея Кузнецова не понаслышке и рада тому, что в рамках этой встречи наши студенты смогли задать вопрос мастеру фотографии. Лично для меня общение с Алексеем – это практически всегда открытие чего-то нового!"

 

Мария Лихачёва: "В наше время, на мой взгляд, искусство занимает странное место. Сейчас в музеях никого не удивишь, к примеру, грудой сваленных железяк и батарей. Люди, с придыханием скажут: « Это искусство!».  Я же не соглашусь. И таких, как я, много. В нашем современном мире очень актуальна проблема, связанная с определением искусства и пониманием того, кого же все-таки мы можем назвать громким словом «художник».

С такими мыслями я шла на встречу с Алексеем Кузнецовым. Именитый фотограф сразу же заявил, что ничего хорошего сегодня мы от него не услышим, но не потому, что он пессимист. А потому, что большинство людей верят в «плюшевые» вести из телевизора. И такие люди, которые ходят все время радостные и счастливые, его дико раздражают, т.к. они глупы и не знают правды. Вот так началось наше знакомство с Алексеем Кузнецовым.

Алексей оказался весьма интересной, но неоднозначной личностью. Возможно, излишне прям и высокомерен, но четко понимает, о чём говорит. Эмоционален, некоторые фразы несколько резали ухо, и я думала: может быть, Алексей таким способом пытался настроиться на молодёжную волну? Или это его оригинальный стиль общения? Знает только он.

Встреча мне понравилась. Думаю, следующие советы Алексея окажутся полезными не только мне:

- если хочешь творить – не нужно останавливаться, думать и размышлять. К примеру, бери камеру и щёлкай.

- «художник должен быть голодным». Знаменитая фраза, которую многие забывают. Необходимо всегда искать что-то новое, «быть голодным» в творческом плане, «не наедаться» своей работой и идеями.

- не стоит слушать людей, которые, не зная всех сложностей и тонкостей вашей профессии, указывают, что не так в вашей работе: «Сам не умеет, а учит».

- любая творческая работа – это как восход на Эверест. Путь очень тяжелый, кропотливый, но результат того стоит. Именно само шествие к вершине запоминается больше всего.

Однозначно: Алексей - неординарный человек, возможно, слегка не от мира сего. Но скажите мне, какой художник может назвать себя нормальным? И именно благодаря этой «ненормальности» они и оставляют неизгладимый след в сердцах людей".   

Благодарим Алексея Кузнецова за интересный разговор, надеемся ещё не раз увидеть его в гостеприимных стенах ЧФ УРАО!

 Фото: Анна Башарова