Студент плюс книга равно...

Управление размером текста

Что читает современная молодёжь, где приобретает нужную литературу и ходит ли она в библиотеки? Ответы на эти вопросы сегодня принято считать очевидными: ничего, в интернете, не ходит... Но предположения предположениями, а чтобы установить факты студенты ЧФ УРАО приняли участие в опросе "Читательские предпочтения череповецких студентов", который в мае 2013 года был проведён в филиале по инициативе Центральной городской библиотеки им. В.В.Верещагина.

Всего в опросе приняли участие 63 студента нашего филиала разных факультетов (курсы со 2 по 5), среди которых были как учащиеся дневной и заочной формы обучения, так и люди, получающие второе высшее образование. Несмотря на столь пёструю аудиторию, результаты показывают, что в целом современные студенты, как говорится, на одной волне. Предлагаем вам познакомиться с самыми популярными ответами наших ребят и сравнить их с данными подобного всероссийского опроса, проведенного Левада-Центром в мае 2013 года.

На вопрос "Чем Вы занимаетесь в свободное время?" самыми популярными ответами были:
сижу в интернете - 60,3% 
гуляю - 41,3% 
слушаю музыку -34,9%
читаю - 33,3%
хожу в гости - 31,7%
встречаюсь с любимым человеком - 27%
смотрю телевизор - 27%
занимаюсь спортом - 23,8%
вышиваю, рисую, фотографирую, мастерю и т.п. - 14,3%
хожу на дискотеку - 6,3%

Встречались такие ответы, как "провожу время с женой и ребёнком", "занимаюсь домашними делами" и "у меня нет свободного времени". Как видим, интернет занимает лидирующую позицию в списке форм досуга молодёжи, хотя мы должны учитывать, что в интернете можно и слушать музыку, и читать, и смотреть тв-передачи, и общаться... Поэтому радует большой процент студентов, которые в свободное время предпочитают выходить на свежий воздух, встречаться с друзьями "оффлайн", заниматься спортом или творчеством.

"Любите ли вы читать?" 
Читаю время от времени - 61,9%
Не отказался бы прочитать что-нибудь интересное, но, к сожалению, нет возможности читать книги из-за нехватки времени - 42,9%  
Читаю все, что вижу - 9,5%
Предпочитаю аудиокниги - 4,8%
Не люблю читать, но приходится - 3,2%
Не люблю и не читаю - 1,6%

Итак, на первых местах с большим отрывом ответы, которые показывают, что чтение не является приоритетным способом времяпрепровождения у современной молодёжи. Однако ответы на следующий вопрос подтверждают, что большинство наших студентов понимает большую роль чтения в жизни человека.

"Какую роль в Вашей жизни играет чтение?"  
Чтение - это самообразование и способ получения нужной информации для удовлетворения своих интересов - 52,4%
Это способ развития личности - 42,9%  
Это необходимая часть учебы, работы - 22,2%
Чтение – это отдых - 19,0%
Чтение – это развлечение - 4,8%
Чтение никакой роли в моей жизни не играет - 1,6%

По поводу количества книг, прочитаннх за последний год студенты ответили следующее: 
Менее 5 - 41,3%
От 5-9 - 23,8%  
От 10 до 24 - 19%
Ни одной - 9,5%
От 25 до 49 - 3,2%
Более 50 книг - 1,6%

Кстати, согласно опросу Левада-центра, читать не любят 44% респондентов, так что наш результат можно считать внушающим оптимизм.

"Что Вы обычно читаете?"  
Читаю художественную литературу - 46%
Читаю учебную литературу - 38,1% 
Люблю развлекательное чтение -19%
Читаю в основном периодику - 6,3%
Не читаю - 1,6%

Лидерство художественной и учебной литературы подтвердилось и результатамиответов на следующий вопрос. Среди самых запомнившихся за последний год книг ребята назвали произведения самых разных авторов, жанров, и на самые разные темы. Среди отечественных изданий звучала, в основном, классика: "Анна Каренина" и "Война и мир" Л.Толстого, "Идиот" Ф.Достоевского, "Мастер и Маргарита" М.Булгакова, "Прощание с Матёрой" В.Распутина, "Князь Серебряный" А.Толстого, поэзия Есенина и т.д. Называли студенты и произведения зарубежных авторов, например, "Пятьдесят оттенков серого" Эл. Джеймс, "Загадки древнего Манускрипта" Д.Рефилда, "11 минут" П. Коэльо, "13 сказка" Д. Сеттерфилд,"Посторонний" и "Чума" А.Камю, "Девять с половиной недель" Э. Макнейл, "Дракула" Б.Стокера, "Бремя страстей человеческих" С.Моэма, "Цифровая крепость" Д. Брауна, "Маленький принц" А.Экзюпери, "Собака на сене" Лопе де Вега, поэзию Омара Хайяма.

Особо отметим названные студентами книги, явно связанные с их актуальными личными и учебными интересами: книги о здоровье женщины и ребёнка, пособия о том, как бросить курить, "Психология рекламы", Уголовный Кодекс РФ, Закон о полиции и проч.

Это подтверждают и ответы на вопрос "Какая информация Вам сегодня необходима?", среди вариантов с оргомным преимуществом студенты указывают информацию для работы и учёбы:
Информация, связанная с учебой, работой - 66,7% 
Информация о том, чем увлекаюсь(искусство, спорт и т.д.) - 17,5%
О здоровье, об окружающей среде - 12,7%
О политике - 4,8%
Об экономике - 3,2%
Где и как можно провести досуг - 1,6%

"Для подготовки домашнего задания, написания курсовых и др. работ какими источниками вы пользуетесь?"  
интернет и правовые системы - 84,1% 
учебники, книги - 46% 
спец литература, законы, кодексы - 3,2%
периодика - 1,6%

Бесспорное лидерство интернета как источника информации сегодня подтверждено множеством опросов, и наш не стал исключением.

"Есть ли у вас электронная книга?" - этот вопрос очень актуален в связи с современным ажиотажем вокруг различных гаджетов, однако, как выяснилось, наши студенты пока остаются верны "бумаге".
у меня нет электронной книги и покупать её в ближайшее время не планирую - 52,4%  
да, я уже пользуюсь этим устройством - 22,2%
я планирую начать пользоваться электронной книгой в ближайшем будущем - 11,1%
я ни за что не променяю печатную книгу на электронную - 11,1%

Пока не очень популярны среди студентов ЧФ УРАО и электронные библиотеки. Никогда ими не пользовались 39,7% опрошенных, время от времени - 31,7%, а часто заходят туда в поисках информации 25,4% респондентов.

Однако большинство студентов филиала поддержали инициативу Центральной городской библиотеки Череповца по созданию своей электронной библиотеки, оценив эту идею положительно - 50,8%, скорее положительно - 23,8% и столько же, 23,8% затруднились с ответом на этот вопрос.

"Где вы, в основном, приобретаете печатную литературу?"  
я пользуюсь только электронными книгами и интернетом - 39,7% 
покупаю в магазине - 33,3% 
беру её в библиотеке ВУЗа - 22,2%
беру нужную литературу в городской библиотеке -17,5%
беру у друзей/знакомых - 6,3%

Третье место заняла библиотека ЧФ УРАО, которая, действительно, содержит все источники, необходимые студентам юридического факультета, факультета Экономики и Бизнеса, а также студентам журфака в процессе обучения, фонды библиотекипостоянно пополняются. Замечательно, что наши студенты рассматривают вузовскую библиотеку как серьезную альтернативу интернету и активно используют ее ресурсы.

А вот с городскими библиотеками всё не так просто. Ответы на вопрос "Как часто Вы посещаете городские библиотеки?" распределились следующим образом:
Посещаю только тогда, когда необходима информация - 52,4% 
Не помню, когда был в последний раз - 23,8% 
2-3 раза в месяц - 3,2%
раз в месяц - 4,8%
раз в полгода - 7,9%
не был ни разу - 4,8%

Среди целей посещения городских библиотек лидирует поиск информации, необходимой для работы и учебы (63,5%), а среди причин, по которым студенты не ходят в библиотеки, назывались следующие:
нет необходимости, т.к. необходимую мне информацию я могу получить через интернет - 44,4%  
нет времени - 12,7%
мне хватает библиотеки УРАО - 6,3%
недостаточно широкий ассортимент книг в библиотеках - 6,3%

Несколько человек заявили, что имеют обширную домашнюю библиотеку, несколько посетовали, что в фондах городских библиотек не имеется необходимых книг, либо они имеются там в малом количестве.

Те же, кто периодически посещает городские библиотеки, отметили несколько положительных факторов в их работе. Это доброжелательная атмосфера в библиотеке (36,5%), возможность брать большинство книг, находящихся в библиотеке, на дом (31,7%), оперативное, качественное и чёткое обслуживание, в том числе благодаря компьютерным технологиям (27%), уют, комфорт, чистота (23,8%), добросовестное отношение персонала к своим обязанностям (22,2%), наличие электронного каталога (22,2%), состав книжного фонда, обеспеченность журналами и газетами (23,8%) и многое другое.

Благодарим всех участников опроса! Желаем главного - не останавливаться в своём развитии, обращаясь к книге не только когда необходимо сдать зачёт или написать курсовую, но и для расширения кругозора, поиска ответов на важные жизненные вопрося, духовной "подпитки". И, в общем-то, совсем не важно, будет ли это бумажная или аудиокнига, текст на плашете, смартфоне или экране компьютера - каждый пусть выберет то, что ему в настоящий момент удобно. Главное - не переставать читать хорошие книги, которые нас вдохновляют, вразумляют и развивают! 

2013-06-24, Анна Красушкина, фото из архива газеты "Наш УРАО".