Наркотики: актуальный разговор.

Управление размером текста

Несмотря на активную профилактическую работу разных социальных служб, на огромное внимание к проблеме употребления и распространения наркотиков со стороны властей, на круглосуточную работу правоохранительных органов улучшение ситуации идёт очень низкими темпами. Разобраться в том, почему этот так, наши студенты попробовали совместно со специалистами правовой и медицинской сфер. 4 июня 2013 гостями филиала стали заведующий детским отделением Психоневрологического диспансера №1 г. Череповца Юрий Валентинович Афанасьев и начальник отдела по особо важным делам УВД г. Череповца, полковник юстиции Светлана Николаевна Новикова.

Встреча, приуроченная к международному Дню борьбы с наркоманией (26 июня), прошла в тёплой обстановке понимания и сотрудничества. Представивший гостей директор филиала Александр Васильевич Прищеп подчеркнул, что, поступив в вуз, ребята выбрали правильный путь, и пожелал им с него не сворачивать.

В самом начале своего выступления Юрий Валентинович Афанасьев подчеркнул, что студенты - это взрослые люди, способные здраво мыслыть и отвечать за свои поступки, поэтому "пугать" их страшными картинками физиологических последствий употребления наркотиков он не собирается. Юрий Валентинович постарался разрушить ряд мифов, сформировавшихся в современной молодёжной среде - о том, что есть наркотики "тяжёлые", а есть "лёгкие", что можно в любой момент бросить, что таблетки, курительные смеси, "травка" - не приносят вреда здоровью, а, наоборот, помогают снять стресс или пробудить в себе творческие способности... Иллюзорность этих надежд врач-практик с большим стажем видит каждый день, работая с детьми, у которых в 8-12 лет уже развивается зависимость от так называемых "лёгких" наркотиков, с совсем ещё молодыми людьми, которые разрушают себе жизнь, попробовав клубные наркотики или курительные смеси.

 

Какие меры принимает государство для борьбы с наркоманией и какой вклад в эту борьбу может внести каждый из нас - такова суть вопроса студентки 3 курса юридического факультета Марии Твороговой, который она задала Юрию Валентиновичу после его выступления. С сожалением врач рассказал о том, что медицина в нашем государство до сих пор финансируется по остаточному принципу, а уж сфера наркологии и вовсе находится в тени. Поэтому не упование на государство, а поиски альтернативного вида проведения досуга, разносторонние интересы, желание каждого из нас жить полноценной здоровой жизнью - вот то, что по мнению Ю.В.Афанасьева, может спасти будущие поколения от страшного диагноза.

 

Присоединилась к этому мнению и выступившая перед студентами полковник юстиции Светлана Николаевна Новикова, которая смогла ответить на интересующие студентов юридического факультета вопросы правового характера. Начав с неутешительной статистики, Светлана Николаевна рассказала о типичных случаях из её практики и практики её коллег, когда молодые люди по невнимательности или незнанию оказываются втянутыми в серьёзные уголовные дела, связанные с перевозкой и хранением наркотических средств. И здесь, как и в медицине, оказывается, что лёгких наркотиков не бывает - столкновение с любым видом наркотиков влечёт за собой серьёзные последствия. И об этом нужно думать, покупая таблетку в клубе для себя или перевозя по просьбе друга пакет с неизвестным содержимым.

Громкие дела против вологодских наркополицейских, каналы поступления наркотиков в Череповец, самые распространённые в Черепоце наркотики и многое другое успели обсудить ребята с нашими гостями. Мы благодарим Юрия Афанасьевича и Светлану Николаевну за то, что приняли наше приглашение. Эта встреча стала ещё одним поводом задуматься о том, что ответственность за свою судьбу несём только мы сами, и для того, чтобы быть счастливым, построить успешную карьеру, иметь здоровую семью - нужно иметь крепкое убеждение по поводу таких важных вопросов, как наркомания, и твёрдо знать, что лёгких наркотиков не бывает!

 

Фотографии со встречи можно найти в группе студентов ЧФ УРАО Вконтакте.

2013-06-10, Анна Красушкина.